VIGILANCIA TECNOLÓGICA

Una década de viticultura de precisión, el caso de Martín Códax

La bodega de Rías Baixas en Galicia ha sido una de las pioneras en incluir herramientas como los drones y el uso de imágenes de satélite en la gestión de sus viñedos. Conocemos su experiencia y cómo están aprovechándolas en la actualidad

La Bodega Martín Códax, situada en la Denominación de Origen Rías Baixas, ha sido una de las pioneras en la incorporación de los drones y las imágenes satelitales para la gestión de los viñedos. Estas herramientas propias de la viticultura de precisión les han permitido una optimización de recursos y seguir apostando por la calidad diferencial de sus vinos.

En 2012 se iniciaron, junto con otras bodegas españolas, en un proyecto en el que realizaron los primeros vuelos con drones e incluso con avionetas, echando mano también de imágenes satelitales. Fueron herramientas que les permitieron realizar una mejor clasificación de las uvas para la vendimia. “Con aquellas imágenes, tomadas en el envero, empezamos a buscar la relación con la evolución y la calidad de la uva y empezamos a ver la utilidad que nos proporcionaban estos datos en la clasificación de la vendimia”, explica Miguel Tubío, ingeniero agrónomo y director técnico en Martín Códax.

Realizaron los primeros vuelos con drones en 2012, durante el envero, para comprobar las variaciones del viñedo

Hoy en día este tipo de imágenes, tanto de vuelo con drones como satelitales, las están empleando con dos objetivos: la clasificación de la vendimia de todos los socios de la cooperativa (vía imágenes satelitales) y la gestión de la variabilidad del viñedo propio que tiene plantado la cooperativa (vía drones).

Optimización de recursos

Los drones están utilizándolos en los viñedos que gestiona directamente la cooperativa para, entre otras cuestiones, optimizar la fertilización. Los vuelos del dron les permiten comprobar el vigor del viñedo, de manera que establecen una clasificación de vigor alto, medio o bajo. “En función del vigor que observamos en el viñedo realizamos los planes de abonado”, detalla Tubío.

Con el empleo de drones han conseguido un ahorro del 20% en fertilizantes. Hay áreas dentro de algunas parcelas que llevan 7 años sin aplicar fertilizantes, tras supervisar el vigor de las plantas con estas herramientas

Las imágenes obtenidas por dron también les están sirviendo para determinar las prácticas de cultivo para homogeneizar los viñedos. “En base a las imágenes obtenidas con los drones, establecemos áreas determinadas dentro de la parcela, realizando podas diferenciales y fertilización específica, para conseguir llevar cada parcela dentro del viñedo al potencial enológico que se le ha asignado”, explica.

Con esta aplicación diferenciada, han conseguido un ahorro del 20% en fertilizantes. “Tenemos áreas en algunas parcelas en las que llevamos 7 años sin aplicar fertilizantes basándonos en el vigor que desarrollan las viñas”, indica Tubío.

Otra funcionalidad posible de la viticultura de precisión es la aplicación diferencial de fitosanitarios, con la que han empezado a experimentar. Por el momento, ha sido un proyecto experimental, puesto que no tienen adaptada toda su maquinaria para poder realizarlo, pero han conseguido muy buenos resultados. Así, han alcanzado una reducción del 15% de los fitosanitarios con esta aplicación diferencial.

Mejorar la clasificación de la uva para la vendimia

En estos momentos, la clasificación de la uva para la vendimia han pasado a realizarla con satélites de alta resolución, en lugar de utilizar drones, ya que con el dron están teniendo ciertas limitaciones. “Con la dispersión que tenemos de parcelas de socios, con más de 2.500 parcelas divididas en muchas áreas, los drones no nos permiten hacer un seguimiento de forma rápida y ágil, por eso optamos por estas otras herramientas”, detalla Tubío. Además, muchas de estas parcelas se encuentran en suelo urbano, con lo que las limitaciones de vuelo de drones en estos terrenos también les limita su uso.

Para la clasificación de la vendimia están utilizando imágenes de satélite, por ser un método más ágil y debido a las limitaciones que tiene el uso de drones en terrenos urbanos

La toma de imágenes de alta resolución del viñedo durante el envero mediante el satélite les permite conocer el vigor de las viñas y el potencial enológico de esa parcela. A pesar de que las imágenes por satélite aún tienen carencias en cuanto a resolución, es una opción más ágil. “Con esa información, ya realizamos toda la programación de agrupación de vendimia, lo que nos ha permitido asignar a cada tipo de estilo de vino que elaboramos en la bodega el tipo de uvas que más se adapta a ese vino”, concreta el director técnico.

El uso del dron en el futuro

En la experiencia de la bodega están apreciando que el satélite está ganando terreno para la obtención de imágenes del viñedo de forma ágil frente al dron, si bien, valoran que el dron pueda utilizarse en un futuro para otros fines, como la aplicación de fitosanitarios en zonas de difícil acceso. “Es una aplicación que, por el momento, está sin definir y desarrollar a nivel legal, y que tiene muchas limitaciones, pero que puede resultar interesante”, valora el director técnico de la bodega.

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