VIGILANCIA TECNOLÓGICA

Presentado el estudio ANÁLISIS DEL ESTADO ACTUAL DE LA DIGITALIZACIÓN DEL SECTOR AGROALIMENTARIO ESPAÑOL

El Observatorio para la Digitalización del Sector Agroalimentario ha dado a conocer los resultados del primer estudio sobre el estado de la transformación digital del sistema agroalimentario español. El estudio fue presentado en una jornada celebrada el 5 de julio pasado en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en cuya inauguración participaron el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, y el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde.

El estudio fue realizado a partir de una encuesta realizada en 2022 a más de 3.600 agricultores, ganaderos y operadores de la industria alimentaria. En él se aporta información relevante sobre la situación del sector en relación con las competencias digitales, el grado de penetración de las nuevas tecnologías, las barreras y oportunidades que se perciben para su adopción, el estado de conectividad en su entorno, sus preferencias de formación y asesoramiento, y el conocimiento y demanda de los marcos de ayuda públicos.

Los resultados del estudio muestran que las competencias digitales de los agentes del sector agroalimentario se encuentran por encima de la media de la población española. El informe también señala que el cuaderno digital ya lo utilizan más del 53 % de los encuestados y destaca el dinamismo mostrado por las empresas de la industria agroalimentaria de tamaño medio en la utilización de tecnologías de alto impacto. El estudio, y la base de datos asociada a las encuestas, se puede consultar en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la sección divulgativa de las actuaciones en ejecución de la Estrategia de Digitalización del Sector Agroalimentario y del Medio Rural, en el siguiente enlace: https://www.mapa.gob.es/es/desarrollo-rural/temas/innovacion-medio-rural/digitalizacion/plan.aspx

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *